Cuando vengas a Tehuacán, pasa a Coapan, porque tiene uno de los mejores platillos, no solamente típico de la región, sino del país, la barbacoa de Santa María Coapan.
La pagina visitatehuacan.com ubica a Santa María Coapan, que de acuerdo con la etimología náhuatl su nombre Coapan significa Río de Culebras o Lugar de Víboras: COA o COATL = Culebra o víbora, PAN o APAN = Lugar o río,
a 4 kilómetros de la cabecera municipal, en la parte sur del Valle de Tehuacán, la carretera federal México-Oaxaca pasa por esta comunidad y la comunica con Zapotitlán Salinas, Chazumba y Huajuapan de León, Oaxaca y tiene una entrada especial a la Autopista Cuacnopalan-Oaxaca.
Es común que los domingos, las familias de Tehuacán, se reúnan en Coapan a degustar de la Barbacoa y de una que otra memela, taco de tlales, o quesadillas y todo esto se los comento porque me encuentro hoy domingo haciendo pruebas de barbacoa.
Restaurante “El cabrito” nos comenta que: la barbacoa es eso, un sistema de cocción en el que la carne no tiene contacto directo con el fuego, sólo con el calor del hoyo, sin mezclar líquido alguno que pueda hacerle perder parte de su sustancia y sabor.
La palabra barbacoa proviene de la zona del Caribe y significa "zarzo" (tejido de varas, cañas o juncos) o "andamio" que se coloca dentro del horno.
Al llegar los conquistadores españoles se encontraron con una inmensa variedad de nuevos alimentos y con las más asombrosas formas de cocinarlos, como la barbacoa. El pueblo tlaxcalteca, una de las culturas prehispánicas que más aprovechó las bondades del maguey, permitió a los españoles conocer esta peculiar forma de cocer la carne, utilizaban las pencas asadas para envolver armadillos, conejos, venado, guajolote e iguana, y cocerlos después en hoyos debajo de la tierra.
La barbacoa se complementaba con una salsa de chiles secos, pulque y tortillas de comal. Pero sin desviarnos del tema, la imagen viva de Coapan es la famosa coapeña, quienes han hecho de la Trotilla no solo un alimento sino toda una industria comunitaria que defiende el maíz, además que son quienes nos proveen de una “dieta balanceada”, sus negocios se concentran en la 5 sur y tres oriente, así como en el callejón de la Agustin A. Cacho; la coapeña es tan importante que tiene su propio monumento, así que les invito a visitarlo en la entrada a Coapan.
La palabra barbacoa proviene de la zona del Caribe y significa "zarzo" (tejido de varas, cañas o juncos) o "andamio" que se coloca dentro del horno.
Al llegar los conquistadores españoles se encontraron con una inmensa variedad de nuevos alimentos y con las más asombrosas formas de cocinarlos, como la barbacoa. El pueblo tlaxcalteca, una de las culturas prehispánicas que más aprovechó las bondades del maguey, permitió a los españoles conocer esta peculiar forma de cocer la carne, utilizaban las pencas asadas para envolver armadillos, conejos, venado, guajolote e iguana, y cocerlos después en hoyos debajo de la tierra.
La barbacoa se complementaba con una salsa de chiles secos, pulque y tortillas de comal. Pero sin desviarnos del tema, la imagen viva de Coapan es la famosa coapeña, quienes han hecho de la Trotilla no solo un alimento sino toda una industria comunitaria que defiende el maíz, además que son quienes nos proveen de una “dieta balanceada”, sus negocios se concentran en la 5 sur y tres oriente, así como en el callejón de la Agustin A. Cacho; la coapeña es tan importante que tiene su propio monumento, así que les invito a visitarlo en la entrada a Coapan.
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